Menu
X

Концепция непрерывной дезинфекции в промышленном птицеводстве

Современные технологии животноводства и, птицеводства, в частности, сопряжены, практически, с геометрическим ростом численности микроорганизмов в течение производственного цикла. Постоянное, неконтролируемое воздействие микробно-вирусно-грибковых аэрозолей приводит к перегрузке неспецифических и специфических факторов защиты иммунной системы, повышению патогенности банальной микрофлоры и, в конечном итоге к непроизводительному выбытию и снижению продуктивности.

Положение усугубляется при проникновении в стадо возбудителей инфекционных болезней. При этом, поголовье может быть инфицировано в считанные часы, как воздушно-капельным путем, так и через инфицированные поверхности, поилки, комбикорм. В этой связи в условиях постоянной интенсификации получения продуктов животноводства трудно переоценить значение дезинфекции.

В последнее время появился большой выбор относительно низкотоксичных дезинфектантов на основе перекисных и четвертичных аммониевых соединений, альдегидов и диальдегидов, низкомолекулярных органических кислот, гуанидинов и поверхностно-активных веществ. Однако, в полной мере, он не оправдали возлагаемых ожиданий из-за возможного снижения активности в процессе хранения или контакта рабочих растворов с ионами натрия и других металлов, быстрого формирования резистентности микроорганизмов, потенциальной канцерогенности.

В большинстве случаев, современные малотоксичные дезинфектанты применяются в виде растворов методом полива или аэрозолей. Если не касаться таких недостатков как, трудоемкость, резкое повышение влажности в помещении, возможность накопления остаточных количеств в мясе, существенным моментом является  непродолжительность  действия  таких  обработок  и  необходимость  их повторения один раз в неделю и даже чаще. Но достигнуть ежечасной санации среды обитания в присутствии животных с помощью растворов и аэрозолей – невозможно.

Для  санитарного   обеспечения  в  промышленном  птицеводстве  принципа «пусто-занято» при завершении цикла проводят:

  • полную механическую чистку поверхностей от помета;
  • мойку помещений, оборудования, поилок, кормушек кислотными либо щелочными пенообразующими средствами для удаления пленок белка, жира, минерального налета;
  • дезинфекцию отмытых поверхностей;

Практика контроля качества дезинфекции птицеводческих помещений показывает, что достаточно часто оно бывает  неудовлетворительным. Но даже при хорошем качестве определенное количество бактерий, вирусов, грибков будут присутствовать на поверхностях, особенно, в труднодоступных местах. Кроме того, действие растворов дезинфектантов продолжается лишь 24-26 часов. Это значит, что они никак не подействуют на микрофлору приносимую при загрузке помещений суточными цыплятами или ремонтным молодняком. Только 1 грамм их пуха может  содержать  до 190000 спор  возбудителя   аспергиллеза,  который может вызывать гибель до 30% цыплят. Бетонные полы птичников ошибочно считают плотной субстанцией. Поперечные срезы бетона показывают, что он пористый с  щелями и трещинами  до 30 см! Исследования показали, что в бетоне длительно эксплуатирующихся помещениях были найдены патогенные культуры Past. multocida, Pr. mirabilis, Pr. vulgaris, Staph. аureus, E. coli, Salm. cholera suis, Ps. aeruginosae  на глубине до 20 см.

Даже постоянный обжиг бетона для уничтожения эймерий (кокцидий), не приносит ощутимого результата, из-за возникновению новых более глубоких трещин, в которых создаются резервуары, не только эймерий, но и вирусов, бактерий, грибков, которые постепенно возвращаются в подстилку, а затем и в аэрозоли. При эксплуатации животноводческих помещений появляются три важнейших фактора для размножения микроорганизмов: влажность, аммиак и температура. Влажность постоянно увеличивается, если при посадке цыплят она, обычно, не превышает 65%, то из-за выделения воды при дыхании птицы (10% обменной энергии выделяется через дыхательную систему птиц), протечек воды из поилок,70- 75% влажности выделяемого помета, она повышается до критических значений. Уже на 7-е сутки влажность часто достигает 80% и более, причем, даже нормально работающая вентиляция редко снижает ее до оптимального уровня.

Вторым фактором размножения микроорганизмов является наличие помета. В нем содержится 0,8-1,2% азота, 34,5-48,3% сухих веществ, 14-40% золы (в том числе кальция до 8,5%; фосфора — 2-3%) 2,9-4,5%; сырого жира, 14,3%; сырой клетчатки 46-48% безазотистых экстрактивных веществ, то есть всех необходимых питательных веществ для роста микроорганизмов. Аэробная ферментация помета протекает в присутствии растворённого кислорода. Окисление органических веществ помета — первичная реакция образование полезной химической энергии для аэробных микроорганизмов. В аэробной ферментации помета участвует целый комплекс микроорганизмов. Углерод является источником энергии, а азот — материалом для построения клеток.

Третьим фактор размножения микроорганизмов — температура. Ее рост в птичниках связан с микробиологическими процессами разложения помета. Этому способствует тот факт, что птичий помет содержит гораздо больше аммиака, чем навоз других видов животных и его значительные объемы (за цикл выращивания 1000 бройлеров образуется 5 тонн помета с подстилкой).

Таким образом, оптимальным дезинфектантом в птицеводстве должен быть препарат, простой в применении, нетоксичный, не канцерогенный, с широким бактерицидным спектром, не вызывающий привыкания микрофлоры и обеспечивающий постоянное бактерицидное действие в присутствии животных, санирующий воздушную среду, связывая аммиак и дезодорируя воздух, обладающий лечебными свойствами, не загрязняющий окружающую среду.

Всем эти требованиям отвечает порошковидный дезинфектант нового поколения ЛЮБИСАН® ЭКО.

ЛЮБИСАН® ЭКО обладает широким спектром действия в отношении возбудителей инфекционных болезней бактериальной, вирусной и грибковой этиологии родов Salmonella, Pasteurella, Haemophylus,  Staphylococcus, Streptococcus, Pseudomonas, Proteus, Escherichia, Aspergilliu, Mycobacterium, корона-, парво-, рота-, энтеро- и других вирусов, а также личинок мух.

В состав препарата входят хлорамин-B, натуральная минеральная основа (бентониты, цеолиты, фосфаты), эфирное масло эвкалипта, эфирный экстрат тимола. Химический состав, соотношение ингредиентов, методика гомогенизации и натурализация конечного продукта, являющиеся собственностью группы компаний Любисан Эко обеспечивают высокое качество и эффективность продукта.

Дезинфицирующая активность ЛЮБИСАН® ЭКО обусловлена способностью его компонентов проникать в клетки микроорганизмов, блокируя матричную генетическую функцию. За счет адсорбции влаги, аммиака, сероводорода препарат создает неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов и снижает интенсивность микробиологических процессов, что предотвращает рост температуры в птичнике, оптимизирует микроклимат, предотвращает аммиачные ожоги лапок. Необходимо отметить, что за счет того, что препарат находится в порошковидной форме, обеспечивается его непрерывное действие в период всего производственного цикла.

Адсорбируя аммиак, Любисан-ЭКО предупреждает возникновение бронхитов и ларинготрахеитов, а эфирные масла обеспечивают лечебное и профилактическое действие.

ЛЮБИСАН® ЭКО снижает необходимость осуществления мер борьбы с мухами и пухопероедами. ЛЮБИСАН® ЭКО применяют, как для периодической обработки, так и при подготовке помещений:

  • на бетонный пол Любисан-ЭКО наносят из расчета в дозе 100 гр\м2;
  • — рез 4 часа, после образования легкой корки препарата, стелется подстилка (опилки, мелкая солома);
  • ЛЮБИСАН® ЭКО  наносится  на  подстилку  (50-100  гр\м2   в  зависимости  от влажности подстилки и  ее состояния);
  • после посадки цыплят препарат применяют путем посыпания поверхностей (50гр\м2) каждые 7 дней.

При выполнении технологии применения препарата вентиляцию можно включать только для притока свежего воздуха. В автоматизированных птичниках, за счет действия препарата вентиляция, обычно, включаться на 20% реже.

ЛЮБИСАН® ЭКО прошел испытания и широко применяется во многих странах мира.

Производственные  испытания   в   Казахстане   проведены   на   бройлерной птицефабрике ТОО “Алатау Кус” на кроссе “Кобб-500”.

Задачами испытаний были:

  1. Выяснить  действие  ЛЮБИСАН® ЭКО  на  E.  сoli.,   микроорганизмы    родов Streptococcus, Staphylococcus, Bacillus на поверхности и в воздухе помещения;
  2. Определить влияние препарата на микроклимат в птичнике (влажность и содежрание аммиака);
  3. Определить влияние препарата  на  среднесуточный  привес  и   сохранность молодняка.

ЛЮБИСАН® ЭКО распылялся на поверхности распылителем STIHL перед посадкой в дозе 100гр/м2, с повторением обработок каждые 7 дней в дозе 50 гр/м2. Влажность определяли датчиком VDL Agrotech, загазованность — УГ-2.

Установлено, что препарат ЛЮБИСАН® ЭКО относится к препаратам 4-го класса опасности- вещества малоопасные. В результате всестороннего анализа данных исследований обнаружено:

  1. ЛЮБИСАН® ЭКО обладает выраженным бактериостатическим и бактерицидным действием;
  2. ЛЮБИСАН® ЭКО снижает влажность на 15% по сравнению с контролем.
  3. ЛЮБИСАН® ЭКО снижает содержания аммиака, в среднем, в 2 раза, с 16 мг/м3 до 8 мг/м3 соответственно;
  4. Оптимизирует микроклимат, обеспечивает комфортное содержание птицы в пределах зоогигиенических норм;
  5. Применение препарата повысило среднесуточный привес с 45г до 48г, убойный вес бройлеров с1890 до 2016 кг, конверсию корма с 2,0 КЕ до 2,06 КЕ. Сохранность поголовья находилась в пределах статистической достоверности.

Таким образом, разница в убойной массе в 126 гр на 1 голову при 42 дневном цикле выращивания бройлеров, при нахождении в стандартном птичнике 25,5 тысяч бройлеров, означает дополнительное получение 3213 кг мяса!

Экономия расхода электроэнергии при снижении частоты включения вентиляторов не учитывалась. Однако, прибыль от применения препарата ЛЮБИСАН® ЭКО за 1 цикл на одном птичнике превосходит на порядок затраты на приобретения препарата. Препарат не влияет на качество животноводческой и птицеводческой продукции. Срок ожидания птицы перед убоем не требуются.

Препарат ЛЮБИСАН® ЭКО имеет регистрацию и действует во всех странах единого таможенного пространства и странах Евросоюза. Любисан ЭКО производится на высоком конкурентоспособном уровне и в соответствии с Директивой Европейского союза № ЕС 88/379/СЕЕ.

Акт испытания препарата Любисан Эко предъявляется по первому требованию клиентов.

Предупреждение: при использовании  ЛЮБИСАН® ЭКО  необходимо исключить применение других дезосредств, особенно, с каустической содой, известью и щелочами.

Танатаров  А.Б.,  доктор  с-х  наук,  профессор,  засл.  деятель  науки  Казахстана, Агроуниверситет, Алматы; Лысенко   А.П.,   доктор   вет.   наук,   профессор,   Институт   экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелеского, Минск; Киселев В.В., директор ТОО “Экодисан Казахстан”.

Тэги: Любисан
  • 142110, Московская обл., г. Подольск,
    ул. 50 лет ВЛКСМ, дом.16, пом.3
© Copyright 2017 Экодисан.
Все права защищены.