Новости

Всегда свежие новости!

Эпидемия  АЧС  может накрыть всю Тульскую область. 

Подробнее »

Лысенко А.П. – доктор ветеринарных наук, профессор. Институт Вышелесского, Республика Беларусь

В последнее время, альтернативой формальдегидной и каустической дезинфекции стали композиции растворов малоопасных дезинфектантов на основе глютарового альдегида, четвертичных аммониевых соединений, окислителей, низкомолекулярных органических надкислот, гуанидинов и поверхностно-активных веществ. Композиции таких веществ лишены многих недостатков формальдегида и каустика.

Тем не менее, в современных условиях животноводства, трудно обеспечить качественную механическую очистку, которая должна предшествовать применению любого дезинфектанта в виде раствора. Наличие на поверхностях органических веществ резко снижают активность дезинфектантов, особенно, с механизмом действия, направленным на коагуляцию белка. Кроме того, сложно обеспечить продолжительный контакт дезинфектанта с поверхностями, особенно в зимний период.

Проведение дезинфекции методом полива - трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, которое сложно проводить регулярно. Вместе с тем, именно в промежуток времени между обработками, животные-источники инфекции, могут контаминировать поверхности и заражать здоровых особей. Кроме того, дезинфекция методом полива не контролирует рост микробно-вирусной загрязненности между обработками. Это серьезный недостаток, так как количество микрофлоры в эксплуатирующемся животноводческом помещении постоянно возрастает, почти в геометрической прогрессии. Рост микробной популяции резко повышает нагрузку на иммунную систему животных, способствует повышению ее вирулентности.
В последнее время в значительной степени возрос интерес к сухим порошковидным дезинфектантам-адсорбентам, которые лишены недостатков, присущих жидким дезинфектантам.
В России зарегистрирован и производится препарат «Любисан» - экологически безопасное биоцидное средство для дезинфекции и санитарии, с высокой сорбционной активностью в отношении аммиака, сероводорода, метана и других вредных газов, снижающее влажность воздуха в животноводческих помещениях и действующее на личинок мух. Препарат обладает широким спектром действия на возбудителей болезней бактериальной, вирусной и грибковой этиологии.
Особенностью препарата является то, что в отличие от растворов, обеспечивающих бактерицидное действие в течение 30-60 минут (на очищенных поверхностях), благодаря порошковидной форме, он обеспечивает создание на поверхностях тонкого биоцидного слоя, который активно действует, по мере смачивания, до 6-7 дней, постепенно инактивируя микрофлору, как из нижнего слоя, так и оседающую из воздуха.
Таким образом, «Любисан» не предназначен для быстрой тотальной дезинфекции. Его основное назначение - контроль численности микробного загрязнения в процессе выращивания животных, снижение нагрузки на иммунную систему, санация воздуха помещений, в том числе, за счет связывания аммиака и влаги. Более того, благодаря хорошим адгезивным
свойствам, он хорошо прилипает к копытному рогу, травмированной коже, оказывая терапевтический эффект.
Учитывая эти особенности «Любисана», нельзя оценивать его эффективность по методикам, используемым для жидких дезинфектантов быстрого действия, так как заметный эффект на поверхностях наступает, не ранее 1 суток. Более того, даже через 24 часа, в условиях животноводческих помещений в присутствии животных высеваемость стафилококков с поверхностей может быть, достаточно высокой, за счет осаждения микробных аэрозолей. В этой связи препарат необходимо применять каждые 6-7 суток.
Эффективность препарата лучше видна по увеличению продуктивности животных, снижению заболеваемости и падежа, улучшению качества продукции.

Концепция непрерывной дезинфекции в промышленном птицеводстве

Танатаров  А.Б.,  доктор  с-х  наук,  профессор,  засл.  деятель  науки  Казахстана, Агроуниверситет, Алматы; Лысенко   А.П.,   доктор   вет.   наук,   профессор,   Институт   экспериментальной ветери...

Подробнее »

«ЛЮБИСАН ЭКО» для профилактики желудочно-кишечных и респираторных заболеваний телят

КИРИЛЛ ЗЕРНОВ, кандидат ветеринарных наук, менеджер ООО ТД «Агрофарм» (г. Воронеж) Приведены данные по применению в хозяйстве при желудочно-кишечных и респираторных болезнях телят с профилактической ...

Подробнее »

Повышение рентабельности предприятий сельского хозяйства

АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ, Генеральный директор ООО "Экодисан Центр" В современном животноводстве поддержание постоянной гигиены животных на высоком уровне гарантирует отличное состояние здоровья и имеет принц...

Подробнее »