Новости

Всегда свежие новости!

Эпидемия  АЧС  может накрыть всю Тульскую область. 

Подробнее »

КИРИЛЛ ЗЕРНОВ, кандидат ветеринарных наук, менеджер ООО ТД «Агрофарм» (г. Воронеж)

Приведены данные по применению в хозяйстве при желудочно-кишечных и респираторных болезнях телят с профилактической целью препарата «Любисан ЭКО», что позволило снизить заболеваемость телят желудочно-кишечными болезнями на 40%, респираторными на 33,7%, а также повысить сохранность на 15%.

Концентрация значительного поголовья животных на ограниченной территории нередко ведет к нарушению ветеринарно-санитарных правил и таит в себе серьезные опасности, особенно в случаях заноса в хозяйства возбудителей инфекционных болезней. Установлено, что при большой концентрации молодняка на ограниченных площадях создается ситуация, при которой одновременно циркулируют несколько возбудителей, относящихся к разным таксономическим группам. Особенностью инфекционной патологии у животных в современных условиях является проявление ее на фоне иммунодефицитов у животных, в основном вторичных, развивающихся при несбалансированном, неполноценном кормлении, присутствии в кормах различных токсикантов (неорганических, органических, биологического происхождения, включая токсины бактерий, микотоксины), а также при нерациональном, неконтролируемом использовании антибактериальных препаратов с лечебно-профилактической целью.

На долю болезней дыхательной системы при традиционной технологии скотоводства приходится 33,0 — 44,0%, при промышленной — свыше 60% всех случаев регистрируемых болезней; желудочно-кишечные болезней составляют соответственно 55 — 70% и 60 — 100%. В отдельных хозяйствах заболеваемость телят достигает 65 — 100% от числа родившихся, при этом 37,0 - 56,0 % животных переболевают два раза и более. Смертность и вынужденный убой составляет от 5,0 до 50-70 % от количества заболевших.

Успех лечения животных при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии во многом зависит от правильного выбора лекарственных средств и своевременного их применения. Однако, в последние годы наблюдается тенденция снижения эффективности химиотерапии и химиопрофилактики различных инфекционных болезней животных, развитие затяжных форм болезни и формирование устойчивых к антимикробным средствам популяций бактериальных возбудителей, в том числе и условно-патогенных микроорганизмов — возбудителей факторных инфекций. 

В связи этим, на первое место выходят вопросы профилактики болезней у телят и в первую очередь проведение дезинфекции, гарантирующей эффективное воздействие на многочисленные факторы передачи возбудителей инфекции, обеспечивающей также и обеззараживание окружающей среды.

Задачей наших исследований было изучение профилактической  эффективности препарата «Любисан ЭКО» при желудочно-кишечной и респираторной патологии в условиях ООО «Агрофирмы «ТРИО» Долгоруковского района Липецкой области.

Материалы и методы: Для проведения исследования было отобрано 40 новорожденных телят, из которых сформировали две группы по принципу аналогов. Телят опытной группы после рождения размещали в подготовленные, согласно принятой в хозяйстве технологии индивидуальные домики.  Непосредственно перед размещением теленка в домик в подстилку равномерно вносилось по 100 гр на 1 м2 препарат «Любисан ЭКО». Затем каждую неделю из домика убирали мокрую подстилку, заменяли ее на новую сухую и вносили еще по 100 гр на 1 м2 препарата. Домик обрабатывали до достижении теленком 2-х месячного возраста, после чего животное переводили в секции группового содержания. Телята контрольной группы содержались в аналогичных условиях, но им в подстилку индивидуальных домиков не вносили «Любисан ЭКО».  

Дезинфицирующее средство «Любисан ЭКО» содержит 0,3% активного хлора (в виде хлорамина B), минеральную основу (соединения меди, цинка, железа, кальция, кремния, фосфора), каолин, цеолит и эфирные масла (масло тимоловое, масло эвкалиптовое). По внешнему виду представляет собой порошок от белого до светло-розового цвета с травяным запахом. Препарат обладает широким спектром действия в отношении возбудителей инфекционных болезней бактериальной, вирусной и грибковой этиологии.

За животными вели ежедневное клиническое наблюдение, при этом учитывали общее состояние, время возникновения и тяжесть течения заболевания, а также количество заболевших и павших животных в течение 70 дней жизни.

Результаты исследований. На основании проведенных исследований установлено, что к 8-10 деню жизни диарея была зарегистрирована у 20 телят (100%) контрольной группы, а также у 12 телят (60%) опытной группы (таблица 1). После проведения лечения препаратами «Байтрил 5%», «Сульфетрим» в течение 5 дней и выпойки препарата «Лерсин» выздоровели в опытной группе 10 и два теленка лечились повторным курсом. В контрольной группе после первого курса выздоровело 12 телят, 7- после повторного курса и один пал.

Таблица 1. Заболеваемость телят и длительность их лечения при использовании препарата «Любисан ЭКО»

Группа телят

Кол-во животных

Диарейный синдром

Респираторная патология

Сохранность к 70 дню, %

Заболело

кол-во/%

Пало

кол-во/%

Заболело

кол-во/%

Пало

кол-во/%

Опытная

20

12/60

0/0

8/40

1/5

95

Контрольная

20

20/100

1/5

14/73,7

3/15,8

80

При дальнейшем наблюдении за телятами, в опытной группе у 8 (40%) была диагностирована респираторная патология, при этом на 31-й день жизни заболело 2, на 34-й — 4 и на 36-ой - 2. У животных наблюдались серозные истечения из носовых отверстий, температура тела составляла -  38,7-38,90С, телята пили молоко с неохотой. В контрольной группе заболело 14 телят или 73,7% животных, при этом на 20-й день жизни заболело 8, и на 24 день — 6, т.е., клиническое проявление респираторной патологии зарегистрировано на 7-10 дней раньше, чем у телят опытной группы. У телят также наблюдались серозные истечения из носовых отверстий, при этом у 6 телят с гнойными включениями, максимальная температура тела составила 40,50С, животные отказывались от выпойки молока. После проведения лечения препаратами «Нуфлор» и «Айнил» с интервалом 48 часов, в  опытной группе 5 телят выздоровели после первого курса, 2 – после 2-го и один пал на 69 день жизни с диагнозом – пневмония. В контрольной группе 6 телят клинически выздровели после первого курса, 5 животных - после второго курса лечения, а 3 теленка пали соответственно на 24, 37 и 56 дни жизни.

Заключение. Наши наблюдения показали, что даже в условиях содержания телят в индивидуальных домиках с рождения до 60-дневного возраста, остается высокой заболеваемость их желудочно-кишечными (100%) и респираторными (73,7%) болезнями, которые клинически проявляются у животных соответственно в первые 10 дней жизни и с 20-дневного возраста и старше. Внесение дезинфицирующего средства «Любисан ЭКО» в подстилку из расчета 100 г/м2 один раз в неделю в течение периода выращивания телят до 60-дневного возраста снизило заболеваемость телят желудочно-кишечными болезнями на 40%, респираторными на 33,7%, и повысило сохранность на 15%  в сравнении с телятами контрольной группы. Также применение «Любисан ЭКО» с профилактической целью способствовало более легкому течению болезни у телят в опытной группе (животные не отказывались от выпойки молока, температура тела повышалась незначительно); и была выше эффективность проводившейся антибактериальной терапии, чем в контрольной группе.


Концепция непрерывной дезинфекции в промышленном птицеводстве

Танатаров  А.Б.,  доктор  с-х  наук,  профессор,  засл.  деятель  науки  Казахстана, Агроуниверситет, Алматы; Лысенко   А.П.,   доктор   вет.   наук,   профессор,   Институт   экспериментальной ветери...

Подробнее »

«ЛЮБИСАН ЭКО» для профилактики желудочно-кишечных и респираторных заболеваний телят

КИРИЛЛ ЗЕРНОВ, кандидат ветеринарных наук, менеджер ООО ТД «Агрофарм» (г. Воронеж) Приведены данные по применению в хозяйстве при желудочно-кишечных и респираторных болезнях телят с профилактической ...

Подробнее »

Повышение рентабельности предприятий сельского хозяйства

АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ, Генеральный директор ООО "Экодисан Центр" В современном животноводстве поддержание постоянной гигиены животных на высоком уровне гарантирует отличное состояние здоровья и имеет принц...

Подробнее »